榕江县信访局网站

充分发挥联席会议机制 开创信访工作新局面

日期:2021-08-18 14:53:31  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

2021年以来,我县坚持和发展新时代“枫桥经验”,以乡村振兴工作中社会治理现代化为契机,推动信访联席会议机制延伸到基层,实现20个乡镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖。

高位推动,强化联席会议纵深建设

以提升信访工作联席会议工作水平为抓手,切实把信访工作扛在肩上、抓在手上,严格落实信访工作第一责任,成立了以乡镇(街道)党政主要领导为总召集人,分管领导为召集人,乡镇班子成员、各股室、站所及村支两委负责人为成员的乡镇(街道)信访工作联席会议机制,对乡镇(街道)信访工作进行全面统筹协调和指导解决,同时,由党委书记主持启动会,明确各方责任,形成上下联动,齐抓共管的信访工作大格局。

高效运转,推动联席会议实体运行

整合信访与政法部门工作力量,以“集中治理重复信访、化解信访积案”专项工作为契机,成立工作督查组,加大对乡镇(街道)建立信访联席会议制度的指导和信访案件督查督办力度,推动乡镇(街道)信访联席会议高标准、高效率实体化建立,要求每月至少召开一次联席会议,研究分析辖区内突出矛盾纠纷和信访问题的化解方案及措施,形成机制规范、有序、高效运作。

高质化解,切实维护群众合法权益

各乡镇(街道)充分利用信访联席会议工作机制,发挥基层贴近群众的优势,第一时间了解群众诉求,回应群众关切,及时化解初信初访和矛盾纠纷,切实做到有人管事、有人办事、有人担事,“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交”工作目标,为有效化解信访问题夯实基层基础。