榕江县信访局网站

榕江:“三个坚持” 切实维护群众合法权益

日期:2018-09-03 14:54:14  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

        为认真贯彻落实省州有关文件精神,进一步加强新时期信访工作,进一步夯实信访维稳工作基础,进一步健全完善信访维稳工作长效机制,使群众反映的合理诉求和实际困难得到有效解决,榕江县“三个坚持”切实维护群众合法权益,确保社会和谐稳定。

  一是坚持县四大班子领导带头接访、带案下访、主动约访,全面分析信访形势,研究处理信访突出问题,有力促进了信访案件化解。

  二是坚持办好初信初访工作。把解决初信初访问题作为一项重点工作突出来抓,严格实行首办责任制,确保在第一时间、第一地点把应当解决、能够解决的合理诉求,依法按政策解决在首办环节、化解在基层和属地。

  三是坚持“三到位一处理”,切实提高解决信访突出问题的能力,合理合法妥善化解群众诉求。强化责任、因案施策、多措并举,切实做到“三到位一处理”,即“诉求合理的,依法按政策解决到位;诉求不合理的教育疏导到位;诉求不合理但确有困难的,民生帮扶救助到位;对行为违法的,依法处理”,做到“案结事了”、“案结事好”。