榕江县信访局网站

以人为本 情理分明

日期:2017-08-01 16:01:58  作者:吴水江   来源: 本站原创  

       “陈哥,没想到这么快你就能把我的事情解决了,真的太感谢了!”2017年7月31日,在榕江县信访局匡某一直握着县信访局局长陈海的手不停的说着感谢的话。

 

事情的原由还得从2014年2月说起,匡某的父亲伙同他人盗伐隔壁村的楠木(国家保护树种)时被该村群众发现,该村组织群众欲将其抓住,其父见状于是迅速逃跑,就在群众围追过程中匡某父亲慌不择路不幸滚下较高的岩涯,随后被群众抓获。而后群众带其到盗窃楠木的地点指认被盗楠木树桩时,发现其父亲已经受伤,便拨打120急救电话并将其父亲带到该村某寨子公路边等候急救人员,然而因伤势严重,待120急救车到达时经医务人员确认其父亲已经死亡。后经县公安局展开调查,因其父亲死亡事件的证据不足,未能通过诉讼程序依法处理后,匡某便于2016年9月开始逐级向有关部门上访。

县里为此多次组织当事双方进行调解,均未达成一致意见。为了彻底化解这一信访事项,县联席办组织召开信访联席会议,专题研究匡某信访事项,并明确由陈海负责组织相关单位协调处理并做好信访人匡某及其家人的思想工作。

陈海知道这是一个棘手的任务,一边是经历丧父之痛的家属,一边的群情愤概的群众。接此任务后,陈海随即进行调查了解,走访了死者家属和当事群众,彻底摸清情况,找准问题症结。

自接手任务后,他每天为此事忙碌奔波,到责任部门查阅资料,三天两头往村里跑与隔壁村村干沟通协调,组织相关部门召开协调会议,希望村里能够换位思考,适当照顾死者家属情绪。而在死者家属这边,陈海多次登门拜访匡某,关心了解他们的生产生活情况,与他及家人交心谈心、讲政策、摆道理,在陈海的真情感悟和耐心疏导下,心中的心结满满打开,匡某还与陈海称兄道弟,经常打电话给陈海局长问这问那,问长问短,几乎无话不谈。

工夫不负有心人,经历一个多月的艰苦调解,最终匡某与隔壁村村民达成一直意见,双方互相取得了谅解。临走时,陈海告诉匡某“回去后安心搞好生产,孝敬母亲,算是给年老的母亲以及去世的父亲一个交代,如以后家里在生产生活和建设方面遇到难题,随时可以给我打电话....”。而匡某则握着陈海的手不停的说着感谢的话。