榕江县信访局网站

榕江举行信访积案听证会

日期:2017-03-21 13:29:03  作者:杨辉   来源: 本站原创  

       近日,为了有效化解信访积案,榕江县信访局根据信访人的申请,组织政法委、维稳办、司法局、人社局、卫计局、教科局、县政府教育督导室等相关部门负责人和人大代表、群众代表对刘某某的信访事项进行了公开听证。

       在听证过程中,根据信访人的信访诉求,归纳出信访案件的争议焦点。由信访申请人和被申请人围绕焦点问题进行自行陈述、代理人发表代理意见、出示证据等方式,充分表达其信访理由和意见。与会的听证代表在认真听取信访人陈述和证人证言的基础上,就案件事实相关问题对信访人和证人进行发问,全面了解案件事实。

       据了解,通过公开听证,将案件事实、证据充分展示,并由社会各界对案件作出评判的一种方式,这种方式能够增强政府对信访事项处理的透明度,避免一些不明真相的群众听信谣言,确保信访案件及时有效公开处理。“引入信访听证会,就是让群众享有参与权、知情权和监督权,同时能加强干群之间沟通,有效促进信访积案的化解,以后信访听证将会变成常态化,让听证会成为干群之间的“连心桥”。县信访局工作人员如是说。