榕江县信访局网站

对脱贫攻坚的决胜阶段提出建议


编号:52262020011420953   信访形式: 领导信箱   公开日期:2020-03-13 16:52:03  点击数:

当前正处于脱贫攻坚的决胜阶段,我县全体领导、干部职工均在前线奋力拼搏,使出浑身解数、决战脱贫攻坚。在此,本人结合对榕江县的了解和相关看法提出几点浅见,望县委、县政府领导斟酌。 一、建立村(组)食堂 在摸排清楚某村常驻人口及愿意集中食堂就餐的人数(包括贫困户和非贫困户)后建立村(组)食堂,可有效解决吃不愁的问题。食堂采用村民交付一定的生活费和政府配套一定餐补费的方式进行,可有效动员村民到食堂就餐,有节约成本、减少铺张之效;食堂需要一定数量的人员管理经营,这就解决了一定的就业问题。 二、土地村集体集中管理 土地集中管理可连片种植,流转公司或以村合作社的名义种植经济作物,打造观光农业园等,种植及农特产品的粗加工和再加工需要大量劳动力,这在一定程度能落实一达标。 三、对口招商引资 针对本县农特产品(中药材等)对口招商引资进行粗加工和再加工,同时负责相关产销结合,有效拉动经济长效机制,保障已脱贫村不会返贫,助推未出列村尽快出列。 由于本人未参加过政府工作,提出建议难免偏颇或无效,望领导批评指正。