榕江县信访局网站

村干部精准扶贫不公平公正


编号:52262019111656959   信访形式: 领导信箱   公开日期:2020-01-02 17:17:16  点击数:

投诉内容


    致敬的领导本人家里有父亲70母亲73还有残疾,我自己外面务工一个月3000还有一小孩要生活费,政府有什么帮扶政策村里面都没有通知到我,村里条件比我好得多的还吃低保,我只想他们公平公正有啥政策通知我


办理情况及回复


欧先生:

    首先,非常感谢您对我们工作提出的宝贵意见和对脱贫攻坚工作的支持。您在区(县)长信箱反映称“村干部精准扶贫不公平公正”信访事项已办结,现作如下答复:(一)关于您反映村干部从来没有将帮扶政策通知到您本人的问题。经核实,您是我镇建档立卡贫困户,2015年已脱贫(脱贫不脱贫政策),家庭人口3人,其中您的母亲73岁(肢体残疾四级),您本人长期在外务工。2019年您户享受易地移民搬迁扶贫政策,现居住榕江县特和小区安置点。长期以来,在中央国务院、省委省政府、州委州政府、县委县政府和镇党委镇政府的坚强领导下,扶贫帮扶政策走进千家万户,怎丢村支两委通过公示公告和结对帮扶干部入户方式,将扶贫帮扶政策宣传到广大群众和贫困户家中,实现贫困户扶贫政策宣传全覆盖。帮扶干部在入户走访过程中已将相关帮扶政策向在家的您的父亲作了宣传,委托您的父亲再向您和其他家庭成员传达,您应当直接或间接的知晓了相关帮扶政策。(二)关于您反映村里条件比您家好得多还吃低保的问题。经核实,怎丢村严格按照城乡居民最低生活保障提标和年度审核工作实施方案进行低保评定工作。2019年怎丢村通过“三环节十步骤”,经村、镇、县的逐级评议评审,最终将符合条件的16户纳入最低生活保障,做到了“应保尽保,应退尽退”,不存在不符合享受低保待遇而纳入低保保障的问题。(三)核查结果和处理意见。从您反映的情况来看,在一定程度也反映出镇政府和村支两委在帮扶政策宣传方面存在不足,特别是针对长期外出务工人员政策宣传方面是短板。针对您反映的问题,我们将进一步改进工作作风,优化宣传方式,认真贯彻落实各项政策,更加用心、用情、用力开展帮扶工作,最大限度地提高群众对帮扶政策的知晓率和满意度。再次感谢您对我们工作提出的宝贵意见,希望您继续关心支持我们的工作。 

             忠诚镇人民政府 

             20191231